我校预科班举办 “同心同德同语言  同心共筑青春梦” 主题演讲比赛

作者:学工部 时间:2019-03-29

为了进一步促进我校各民族大学生相互沟通交流,营造各民族学生团结进步的良好氛围,3月18日,我校预科班举办“同心同德同语言 同心共筑青春梦”主题演讲比赛。此次演讲比赛由党委学工部主办,“和合共进”训练营承办,预科班语文老师杨一丹、新疆内派老师马锋、少数民族专职辅导员依里木拉提、再娜甫以及全体预科班学生参加。

比赛伊始评委和全体参赛者共同演唱《爱我中华》。此次比赛有来自不同省区的10个不同民族的同学用汉语进行了演讲。来自云南的苗族同学聂艳荣通过介绍云南风土人情和家乡近几年的发展,讲述落实民族精神,构建美丽家园的初衷。来自新疆的维吾尔族同学苏比努尔通过介绍全国道德模范、新疆“最美妈妈”阿尼帕·阿力马洪收养了汉、回、维吾尔、哈萨克等4个民族的10余个孤儿的动人故事,传播民族团结的力量。参赛选手们各个不仅介绍了自己家乡的风土人情、地域地貌,抒发自己对于民族政策的歌颂和赞扬,充分地表现当下少数民族昂扬的活力与积极的精神,还表达了对中华民族的归属感、对伟大祖国的自豪感以及对于国家、学校培养的感恩之情。一个个故事、一个个启迪给观众留下深刻的印象,现场充满了感动,不断博得现场观众的掌声。经过一个多小时的角逐,比赛评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,老师们对获奖同学进行了颁奖。比赛结束后同学们意犹未尽,纷纷展示本民族的歌舞以助兴,气氛热烈而和谐。

此次演讲比赛的成功举办,不仅锻炼少数民族同学的演讲能力和汉语水平,增强民族自信心和国家认同感。同时也让少数民族同学作为参赛主体,为自己民族代言,话中华民族巨变,每一位参赛选手和现场同学体会到民族团结的重要性,使大家深深地认识到团结就是力量,只有各族人民大团结,社会才能稳步发展,祖国才能繁荣昌盛,对于各族学生加深对其他民族的认识了解,谱写民族团结的和谐篇章更是具有重要意义。

合影留念

天津中医药大学  党委学工部学生处  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮政编码:301617  联系电话:022-59596130