勇搏学子参观《世纪伟人腾飞梦—周恩来与两弹一星》全国巡展

作者:学工部 时间:2019-03-07

正值十三届全国人大二次会议开幕之际,为深入学习贯彻习近平总书记视察南开大学的重要讲话精神,进一步激励我校青年学生树立爱国主义情怀,牢记青春使命,3月5日下午,学工部组织44名勇搏学子前往南开大学参观学习《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡展。大家怀着崇敬的心情参观此次展览,重温了“两弹一星”的艰辛与不易,缅怀了为中国核事业付出努力的英雄们。

本次展览内容分为“殚精竭虑铸就辉煌”、“未竟宏图薪火相传”、“安全基石战略支撑”、“战略遗产世代相传”、“精神丰碑光耀千秋”五个部分。通过1200余幅珍贵的影像,以及文字、文献、视频、绘画、模型等多种展示手段,全面、详实、生动地回顾了新中国成立伊始,周恩来探索建设符合中国国情的国防现代化的心路历程。反映了周总理敏锐把握当代国际形势,推动尖端国际科技事业的战略思维、事业、魄力和坚定决心,诠释了一位为奠定新中国大国基石,建立千秋功业的世纪伟人。

在参观过程中,大家感受到了周总理“春蚕丝尽”的奉献精神,体会到了周总理“活着为人民服务,死后也要为人民服务”的公仆诺言,深受周总理“中华腾飞世界”这一未了遗愿鼓舞。参观结束后,师生结合参观学习情况,开展了热烈的交流学习。

18级中西医结合学院高弋笑表示:他深深感受到周总理那种锲而不舍、勤奋认真工作的精神。作为新时代的大学生,我们应向周总理学习,用自己昂扬的青春去奋斗,将自己的梦想与家国梦紧密联系在一起,为祖国贡献一份自己的力量!

18级中药学院陶月表示:周总理一生为了我国的“上天下海”高端技术鞠躬尽瘁,在他的带领下我国高端导弹和核潜艇技术都迅速发展,中国的国际地位因此迅速提高。今后在学习工作中,我们应该更好的学会“适应”,努力学习、勤于思考,践行爱党爱国、感恩奋斗的精神品质。

18级中医学院孟源表示:作为勇搏励志班一员,非常荣幸能够参加南开大学举办的“周恩来与两弹一星”主题巡回展。无论是南开大学校门前的周总理的塑像,还是展览中展出的珍贵资料,都让人心生敬意,并感叹周总理的不朽传奇。作为一名勇搏学子,我们应该牢记周总理的嘱托,艰苦奋斗,一心为民,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗!

通过此次参观活动,勇搏学子深切感受到了周恩来总理在“当代中国两弹一星”视野中的历史贡献,学习了周总理作为中国共产党人杰出楷模的伟大风范、崇高精神和高尚品格。同时,也激发了我校青年学生的爱国主义情怀和奋斗精神,不忘初心,牢记使命,继承和发扬革命前辈的伟大精神,把小我融入大我,与祖国同向同行,面向新时代,站在新起点,作出当代大学生应有的贡献。

同学们认真聆听讲解

合影留念

天津中医药大学  党委学工部学生处  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮政编码:301617  联系电话:022-59596130