我校2019级新生入学教育大会顺利举行

作者: 时间:2019-08-28

为指导和帮助2019级新生尽快了解和适应新环境、顺利平稳地实现角色转变、明确学习目的、端正学习态度、增强学习动力、科学规划学习生活,我校将新生入学教育作为新生的“大学第一课”。本次新生入学教育以集中教育与长期教育相结合,教师教育和朋辈教育相结合,严格管理和人文关怀相结合为教育原则,从学校和学院两个层面组织开展。其中集中教育内容以新生入学教育大会的形式于8月25日在大学生活动中心报告厅召开。学工部、教务处、保卫处等相关部门负责同志、各学院副书记、新生辅导员及2019级全体本科新生参加教育大会,会议由学工部副部长东晓明主持。

首先,教务处处长阚湘苓以《告别“玩命的中学”迎来“快乐的大学”规划好,管理好,更快乐!》为题,为同学们解读了我校人才培养目标、课程结构、选课考试、学习管理的信息化、学业警示、毕业资格、大学生创新创业训练计划、国际交流平台等学业问题。她希望同学们能在大学期间提高专业知识和实践技能,增强人文素养与科学精神,有效地进行自我管理和自我调节,出色地完成大学学业。

学工部副部长李雷围绕“大学是什么”“在大学能获得什么”“大学阶段怎么做”三个方面对新生进行讲解,为大家介绍了勇搏励志班素质育人工程、丰富多彩的校园文化生活以及大学生创新创业实践平台,并从校规校纪、奖学金设置和资助体系等方面对学生事务政策做了详细讲解。他倡导同学们以自信、自强、诚信为生活理念,将全面发展和个性发展紧密结合起来,珍惜大学时光,有所作为,有所收获。

保卫处副处长王基祥从防火、防盗、防传销诈骗等方面向新同学普及了实用的校园安全、宿舍安全常识,希望同学们重视安全,珍惜生命,提高自身的安全防范意识,切实保障在校期间的安全。

校医室马妍老师以《学校传染病预防与管理》为题,通过讲解常见传染病的传播源、传播途径、易感人群,我校开展的各类传染病防治和管理措施等,提高了学生自我保健、预防传染病的意识,为促进学生的身心健康,改善生活和学习质量提供了保障。

与此同时,作为入学教育的重要环节之一,各学院在新生报到当日,分别组织召开了新生家长见面会,学院领导、老师与新生家长面对面,介绍学校、学院的概况,专业建设和学科发展情况,学院师资力量、辅导员工作职责、学生日常教育管理相关规定等内容。并设置了家长提问环节,对家长关心的问题进行了详细解答,受到学生家长的广泛好评。

作为思想政治教育工作的重要环节,新生入学教育对于学生尽快转换角色、适应大学生活、独立开展自主学习和自我管理,各学院将结合学生实际自行组织安排入学教育,重点突出理想信念教育、校规校纪教育、专业思想教育、安全教育、校史校情教育、入学适应教育、素质教育、心理健康教育、国防教育、民族团结教育等,组织开展为期两个月的新生入学教育。

天津中医药大学  党委学工部学生处  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮政编码:301617  联系电话:022-59596130