我校学生参加天津市中华传统文化优秀作品经典诵读比赛取得佳绩

作者:学工部 时间:2019-06-12

6月6日,由中共天津市教育工作委员会、天津市教育委员会、天津市精神文明建设委员办公室主办,天津外国语大学承办的2019天津市大学生中华传统文化优秀作品经典诵读大赛决赛在天津电视台演播厅圆满落下帷幕。全市共57所高校100余支队伍报名参赛,我校学工部选送三支代表队进行参赛,经过初赛、复赛、半决赛的层层选拔,仅有15支经典诵读队伍进入决赛评审和电视台录制环节,其中我校中西医结合学院学生原创展演作品《梦寻国学》入选决赛录制,获得评委一致好评,并最终荣获大赛二等奖。

我校学生的原创诵读作品——《梦寻国学》主旨在于梦寻经典,诵读国学,朗诵经典,品读国学。用诗情曲意表达国学经典的丰富内涵,用文词曲调表达国学经典的繁华面貌,用朗诵经典的形式表达国学的魅力,用满怀激情的歌调表达爱国之韵。为了把作品更好地展示与呈现,校学工部组织来自中西医结合学院、中医学院、文化与健康传播学院的学生组成决赛展示团队,并邀请文化与健康传播学院张颖、张庆两位老师多次对作品进行打磨,对同学们的朗诵技巧予以精心指导,同学们反复揣摩作品,认真排练,最终取得优异成绩。

多年来,我校高度重视文化育人工作,注重将大学生思想政治教育与中华优秀传统文化相结合,围绕大学精神凝练和校园文化建设,积极打造校园文化品牌活动,充分调动师生学习中华优秀传统文化的热情,营造良好的传统文化学习交流氛围,大力增强学生传承、弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。今后,我校将继续通过组织开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的中华优秀传统文化精品活动,进一步探索新时代、新形势下文化育人的新途径、新方法。

比赛现场

参赛选手上台领奖(左二)

天津中医药大学  党委学工部学生处  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮政编码:301617  联系电话:022-59596130