学校举办第十一期辅导员成长沙龙主题活动

作者:学工部 时间:2020-06-24

6月19日下午,由校党委学工部组织的第十一期“周五下午3:30”辅导员成长沙龙在大学生活动中心二楼会议室举行。党委学工部部长张岚、校团委书记张晶、各二级学院副书记及全体辅导员70余人参加了此次活动,沙龙由学工部副部长东晓明主持。

活动开始,张岚部长传达了市教育两委关于近期疫情防控工作专题视频会议精神和学校新冠疫情防控指挥部的指导意见:要求各二级学院、全体学工队伍压实责任,以高度的责任感、紧迫感投入到疫情防控工作期间的各项学生教育管理工作中,慎终如始,确保各项防控措施落到实处。并从四个方面做具体要求:一是严格隐患排查,及时查找工作漏洞,列出清单并逐项整改;二是严格封校管理,认真执行晨午晚检和出入校门请销假制度;三是严格健康管理,充分发挥党员、干部、辅导员和班主任的作用,做好网格化管理;四是严格倒查机制,对于落实不到位的进行严肃追责问责。

随后,我校两位优秀辅导员分别进行了主题分享。学工部学生学业指导与服务科科长、天津市普通高校优秀辅导员、市级“新时代·实践行”主题实践活动优秀指导教师薛亮做了《从新时代实践行项目角度探讨辅导员如何利用专业背景开展工作》主题分享,她从“丝路杏林春——一带一路中医药文化传播实践行”项目经验出发,与大家分享了“创意征集、思路设计、观点畅谈、良性联动”的项目研究思路,并鼓励老师们引导学生将兴趣点与热点相结合,将自主设计与广泛参与相结合,以多元的学术形式充分调动广大同学的积极性。中药制药工程学院学办主任、团委书记,全国高等中医药院校优秀辅导员、天津市普通高校优秀辅导员金瑞以《漫谈辅导员的自我认知和情绪调整》为题,与老师们交流了辅导员十年心得。她认为辅导员的自我认知和职业认同是直接影响自身情绪调节能力的重要因素,辅导员要有“四心”,少“一心”:用“爱心、耐心、细心和责任心”共同守护学生健康成长,少一些“功利心”;要有团队意识,定期自省,从日常工作中汲取精神力量,努力成为手持戒尺、心中有光的老师,培养出更多心怀敬畏,不丢信仰的学生。

最后,按照市教委的工作要求,全体辅导员集中观看了天津市大学生阳光成长系列课程之教师辅导课《学生心理危机干预及生命教育》专题视频,针对返校复课后的学生心理危机情况开展了专题培训,激发了辅导员老师在心理健康教育和危机干预中的主动性和积极性。

今后,学校将继续深化“周五下午3:30”辅导员成长沙龙品牌效应,以辅导员专业化、职业化为目标,为辅导员搭建更多学习交流平台,提升理论素养、加强工作研究、深化实践成效,努力打造一支“理想信念坚定、敬业精神良好、业务能力精湛、学术素养深厚”的辅导员队伍,不断开创新形势下我校大学生思想政治教育和辅导员队伍建设的新局面。

张岚部长传达上级会议精神

薛亮老师进行《从新时代实践行项目角度探讨辅导员如何利用专业背景开展工作》主题分享

金瑞老师做《漫谈辅导员的自我认知和情绪调整》主题分享

辅导员集中观看学习教委《学生心理危机干预及生命教育》专题视频

现场

天津中医药大学  党委学工部学生处  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮政编码:301617  联系电话:022-59596130