我校成功举办首期辅导员沙龙活动

作者:学工部 时间:2019-03-20

为进一步加强我校辅导员队伍建设和工作经验交流,推进辅导员队伍专业化、职业化,提升辅导员工作的整体工作水平。3月15日下午,我校举办首期“周五下午3:30”辅导员沙龙活动,主题为《学生突发事件工作案例经验交流》。党委学工部部长张岚、各二级学院副书记,学工部全体老师及一线辅导员50余人参加了此次活动,沙龙由学工部副部长东晓明主持。

沙龙活动伊始,各学院辅导员选取典型工作案例进行主题分享。中医学院辅导员杨超、文化与健康传播学院学办负责人张迎端、管理学院学办主任盛世兴及护理学院学办负责人王伟分别就辅导员工作中成功处理的突发事件和典型案例,从事情经过、处理方式、存在的经验教训以及工作启示等方面进行了交流介绍。

随后,辅导员老师们进行了分组讨论,每位辅导员结合各自的工作实际和经验,各抒己见,现场气氛热烈。针推学院辅导员陈立娟、中医学院辅导员高健以及学工部辅导员再娜甫和侯洁分别代表“飞跃组”、“精英组”、“奇迹组”、“智联组”进行了总结发言。他们围绕四个工作案例,总结了各组对于学生各类突发事件的应急处置、工作流程、经验做法、意见建议等方面的交流意见。每位辅导员通过沙龙活动的分享交流,探讨并寻找学生典型案例发生的共性和特性,将维护好学生的身心健康放在首位,注意工作的方式方法和技巧,有针对性地做好学生工作。

今后,学工部将“周五下午3:30”辅导员沙龙活动作为辅导员队伍建设和能力提升的一项重要举措,定期组织开展专题交流。围绕学生工作中重点关注和共性难点问题,采取经验分享,工作交流的方式,有针对性地进行分析研判和总结提升,进一步提高辅导员的工作能力与综合素质,对于做好学生思想政治教育和日常管理工作,创造性地开展学生工作起到积极的推动作用。

辅导员沙龙现场

主题分享与经验交流

分组讨论

天津中医药大学  党委学工部学生处  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮政编码:301617  联系电话:022-59596130