学工部举办第三期中华优秀传统文化进校园活动

作者: 时间:2019-05-22

为深入贯彻全国教育大会精神,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将大学生思想政治教育与中华优秀传统文化相结合,增强大学生的文化素养和文化底蕴,增进文化自觉和文化自信,521日,我校学工部举办“中华优秀传统文化进校园”系列活动之三,本次活动邀请到天津民间工艺品三绝——“风筝魏”世家、国家级非物质遗产项目代表性传承人魏国秋先生到我校讲座,学工部负责老师、各学院200余名学生现场聆听报告。

学工部副部长东晓明老师致欢迎辞,她深入浅出地说明学习和了解传统民间艺术的意义,希望通过此类弘扬传统文化的活动,使同学们通过学习、体验、实践、领悟、传承传统文化,不断提升人文素养和文化自信。

作为天津民间工艺品三绝之一,“风筝魏”是风筝制作方面首屈一指的巨擘。在报告中,魏国秋老师为同学们介绍了风筝的历史故事、发展历程、制作方法和放飞技巧。魏老师讲到,父辈、祖辈的熏陶使他从小就对制作风筝兴趣浓厚,而长辈们的教导也使他的制作风筝的技艺愈加精湛。为了保护和传承这门艺术,他经常被邀请讲授有关“风筝魏”的历史传承和制作技艺,还作为民间文化交流的信使,先后出访德国、法国等30余个国家。通过举办展览、演示和讲座,得到世界友人的好评,也将“风筝魏”的技艺和作品播撒在海内外。如今,“魏记”风筝虽立足民间,但已不属于个人,它已成为了地方品牌、国家艺术、世界的瑰宝。

在互动环节中,同学们通过回答风筝的历史知识等,获得了“风筝魏”的迷你风筝作为奖品,在魏老师的指导下,同学们迫不及待地动手绘制着风筝上的图画,各具特色的风筝很快成型,并在现场飞起。在场同学纷纷表示,能了解风筝的历史,欣赏到造型多变、彩绘逼真、飞行平稳、特技精湛“魏氏”风筝的创作、充分感受到了民间艺术的独特魅力以及祖国传统文化的博大精深,增强了继承好、发扬好先辈门留给我们的精神财富的信心。

魏国秋老师做讲座


讲座现场


 

天津中医药大学  党委学工部学生处  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮政编码:301617  联系电话:022-59596130