我校举行第三场天津市高校思想政治理论宣讲“教授团” 巡讲活动

作者: 时间:2019-09-19

为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,庆祝新中国成立70周年,9月17日下午,我校举行“弘扬爱国奋斗精神 喜迎祖国七十华诞”为主题的思想政治理论宣讲“教授团”第三场巡讲活动。本次活动邀请南开大学周恩来政府管理学院副院长、博士生导师刘丰教授,为我校师生作了《新时代中国特色大国外交理论与实践》专题讲座。学工部负责老师、校青马工程学员及各学院学生代表等200余人现场聆听,报告会由学工部副部长东晓明主持。

刘丰教授围绕新时代中国特色大国外交理论与实践这一主题,从正确把握国际形势、国际格局调整与国际秩序转型、中国面临的安全环境与形势、中国对外战略调整及自己的几点思考等方面,对当前世界政治局势、新时代中国特色大国外交进行了深入浅出、细致生动的的分析。讲座思路清晰,重点突出,资料详实,逻辑性强,有较强的说服力和感染力,体现了刘教授扎实的理论功底和渊博的知识底蕴,使人受益匪浅。

刘丰教授认为,当前世界正处于大发展、大变革、大调整时期,我们必须客观准确认识中国的国家实力和发展现状,既要为中国发展的巨大成就而骄傲,也要对前进道路上的艰难险阻有清醒认识,冷静分析和有效应对;还要准确客观认识中国的国家目标,中华民族伟大复兴是为了人民美好幸福生活,不是为了争霸世界霸主地位或领导权,同时也为当代大学生面对错综复杂的国际形势,明辨是非,树立正确的国际观、国家观、国民观和进一步坚定“四个自信”提出了希望与要求。

通过本次讲座,同学们深刻认识到:作为新时代大学生,面对复杂多变的国际局势以及中国在发展过程中面临的多重阻碍,要厚植坚定而理性的爱国情怀,开拓宽广的国际视野,增强责任心和奉献精神,还要培养对外交往的能力和修养,争做有担当有作为新青年,助力新时代,实现中国梦。

刘丰教授作讲座

活动现场