我校开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示活动

作者:学工部 时间:2020-05-25

新冠肺炎疫情发生以来,我校积极凝聚各方力量奋力做好疫情防控工作,同时把抗击疫情斗争作为推进学校思想政治教育的重要实践和生动教材,一方面聚焦“中国特色社会主义制度的显著优势”做好疫情防控期间的思政教育,另一方面充分挖掘抗击疫情过程中积淀的生动丰富育人素材,用“身边的榜样”充盈学生精神世界,教育引导广大师生引导学生主动担当作为,坚定战胜疫情的信心。通过全体学工队伍的努力和同学们积极踊跃的参与,展现出了天中青年学子深厚的家国情怀和共克时艰良好精神风貌。

一、共抗疫情显担当  爱国力行育新人

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进疫情防控工作,进一步加强辅导员队伍建设开展思想政治教育工作的针对性和有效性,按照市教育两委《关于组织我市高校辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班的通知》要求,天津中医药大学学工部组织学校全体专职辅导员72人参加了“全国高校辅导员网络培训示范班”。培训分为课程学习、在线答疑、主题研讨、心得撰写四个环节,课程学习由直播、点播组成。培训的内容主要包括价值引领与思想引导、生涯规划与就业指导、学业指导与班级管理、心理调适与健康维护、事务教育管理、疫情防控知识6大板块共47个专题课程。我校辅导员积极参与学习并参加研讨、直播互动,取得了良好的教育实效。


二、“网络好声音”传播“抗疫正能量”

运用好抗“疫”这个历史题材和现实题材,结合学生专业特色,通过“读、写、画”等多种形式,唱响网络好声音。管理学院推送新冠肺炎校园防控指南,宣传防疫知识,提升学生防护意识,开展管院学子接力致敬英雄系列活动,同学们用文字、画报、图片、音视频形式向抗疫英雄们致敬,开展“三声有幸,与你同歌”歌曲接力系列活动,致敬逆行者。加强师生防疫知识和意识,提升战役必胜信心,弘扬抗疫英雄事迹,增强师生爱国热情。中西医结合学院推出《积极参与爱国卫生运动倡议书》《中西医“周末大扫除”打卡运动》从我做起,为爱国卫生建设贡献自己的一份力量,树立“讲文明、讲卫生、除陋习、树新风新风尚。制作《天中向你发出了位置共享》《今天,一起用这条微信点亮天中的夜》《天中定制版拼图,动手拼出别样校园》《放假离校100天,想念天中的100件小事》引领学生荣校、爱校情怀,将小我融入大我,号召每位天中人融入到天中整体抗疫工作当中。



结合疫情防控工作我校学工部新媒体工作室充分运用“天中学生之家”微信公众平台开展了国家安全宣传教育活动,先后发布“一图读懂《传染病防治法》防控疫情、法治同行系列推送9篇,开展知法守法懂法,维护生态安全线上普法宣传展,开展国家安全知识竞答活动,引导广大青年学生共同学习相关法律法规知识,提高了全民国家安全法治意识,营造了维护国家安全的浓厚法治氛围。我校215名少数民族学生线上共同学习了《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》《保密法》等法律法规知识,提高了知法守法,抵御宗教渗透和校园传教的自觉性,并向全体青年学生发出“国家安全 人人有责倡议,带动广大青年学生积极参与国家安全宣传教育,争做成长表率,广大青年学生积极响应倡议,写下了万余字的承诺接力,提高了维护国家安全的意识和能力。


三、组织“云课堂”,以线下标准抓好线上学风

学校坚持新学期课程线上教学“质量不降低”,基于网络平台营造优良学风。中医学院利用网络直播的形式,线上开展杏林讲堂之“药方中的阴阳观——从新冠肺炎1号方祖方达原散谈起”、“新冠肺炎疫情背景下的用药琐谈”“肺主治节,通合易伤——谈中医理论中的娇脏”等讲座,推出【心系学习,夜练技能】中医学子推拿篇、等疫情过后,你一定要懂点中医等栏目,使广大中医学子体会到了中医学的发展潜能和魅力所在,坚定了中医学子潜心研究中医,不断继承创新的信念。中药制药工程学院为了提高学生计算机辅助设计(CAD)技术的应用能力,巩固并拓展学生专业知识,选拔出优秀人才,特面向中药制药工程学院全体学生开展中药制药工程学院第一届 CAD 技术应用大赛在腾讯会议举办阿斯利康校园宣讲会,学院100余名学生参加中药学院邀请任课教师寄语学院学子,激励学生刻苦学习,努力钻研;邀请高年级学生分享大创经验,助力学生创新创业;发挥中药学科特色,普及中药小知识。文化与健康传播学院组织7场线上学业建设宣传活动,以“勤学不怠,强国有我”为主题,战“疫”加油站|文化与健康传播学院进行考研复试“云”指导、“文”寄美名“传”四海、线上就业指导系列活动暨《演讲与修辞》业界实训、向同学们提供了抗疫期间提升自身学习能力的学习资源,开展考试复试云指导,使同学们远距离依然可以了解到考研复试相关信息。健康科学与工程学院 举办了系列论文指导讲座提高了同学们撰写论文的效率和质量,开拓了同学们的思路,为毕业论写作文指导系列讲座画上了圆满的句号,更为2020毕业生的顺利毕业,成就就业、升学奠定了坚实的基础。




四、聆听一线战疫故事 坚定爱国使命担当

护理学院为了让同学们聆听在抗疫一线的英雄们的故事,从而更加深刻的认识到一名伟大医护人员的责任,更好地践行南丁格尔精神,在线上开展“青春战疫——对话最美逆行者”主题团课活动,学院党委书记、辅导员和来自学院各年级100余名同学共同参加,师生共同聆听一线学长学姐的讲述战“疫”故事,切身体会抗疫一线的护理人员的感受,坚定职业理想,厚植爱国担当信念。体育健康学院为了让广大师生能够更加深刻体会到我附院医生在抗疫一线的亲身经历,加强师生专业教育和人文教育,组织全体学子观看《与最美逆行者的对话》系列报告。各班共召开三次线上主题班会,同学们反响热烈,纷纷在群里表示对逆行者的尊重和敬佩。


经统计,党委学工部及各学院微信公众号发布了以“自律居家抗疫”“抒写爱国情怀”“停课不停学”“致敬逆行者”“选树抗疫典型”等抗击疫情相关题材的15余类栏目推送180余篇 不仅让师生对医护人员在疫情防控一线的使命和担当有了更加直观的了解和深入的认识,而且把医学人在疫情防控过程中的生动实践转化为学校思想政治教育的鲜活教材,充分激发了师生立足本职,共抗疫情,爱国力行的强大动力。

疫情还未结束,防控仍然继续,今后,学工部将会进一步探索线上线下思政新方法,提升学生思想政治教育工作的实效性,切实做好学生思想理论教育和价值引领,持续引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入打赢疫情防控阻击战,鼓励他们从当前的生活体验中挖掘成长养分,更好地认清使命担当,确立人生目标,报效祖国社会,实现人生价值!

天津中医药大学  党委学工部学生处  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮政编码:301617  联系电话:022-59596130