回望战“疫”历程 向英雄致敬——我校勇搏学子参观“人民至上—天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”

作者: 时间:2020-08-31

为进一步加强学生爱国主义教育,厚植爱国主义情怀,深入了解天津市抗击新冠肺炎疫情的艰辛历程,结合“四史”学习教育,激励勇搏学子向战“疫”英雄学习。8月25日下午,学工部带领勇搏学子优秀代表来到天津市博物馆集体参观“人民至上,天津市抗击新冠肺炎疫情”纪实展。



展览共分为“序言”、“四个战时,直面大考”、“全力救治,科学防控”、“闻令而动,火速驰援”、“初心如磐,党旗飘扬”、“联防联控,众志成城”、“双战双赢,决战决胜”七个部分,以大量实物、照片、视频、情景再现等形式,生动反映了新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委、市政府团结带领全市人民坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的动人场景;集中展现了全市疫情防控和经济社会发展取得的重要成果;生动展示了全市上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策抗击疫情的感人事迹和战“疫”历程,引起了勇搏学子的强烈共鸣。当走近鏖战荆楚专区时,勇搏学子纷纷驻足,观看人民英雄张伯礼校长在抗疫一线的感人事迹,那首荡气回肠的《弃胆》诗更是令人心潮澎湃,古稀之年,老当益壮;白衣执甲,战于方舱;宁负自己,不负人民!把胆留在武汉,与武汉人民肝胆相照,写下“肝胆相照真,割胆留决断”以远志。在张校长身上,勇搏学子深刻体会到张校长对党、对国家、对人民生命安全的赤忱之心,以对病患负责、对生命负责的医者仁心,在胆囊摘除手术后第三天便毅然决然回到最前线,坚守岗位,守护生命,以实际行动诠释了共产党人无畏的英勇气概和无私的担当大义,为当代青年树立了时代榜样。


19级护理学院第一小队田仁杰谈到:

通过参观展览让我对此次疫情有了更加深刻的感受,有无数优秀的前辈用实际行动践行着医生的庄严使命,也有很多各行各业奋战的人,这是一场全民参与、众志成城的“战斗”!我深刻感受到共克时艰的力量就在我们身边,感受到中国共产党的伟大,感受到中国特色社会主义制度的优越性,作为医学生吾辈青年更应有担当精神,背负时代责任,向抗疫英雄学习,不忘初心,砥砺前行!

19中医学院第三小队陈佳慧谈到:

站在展览橱窗前,看着他们的防护服、笔记本、机票数据......,听着解说员慷慨激昂的讲解,我进一步认识到了前线人员抗“疫”时心怀人民、国家的伟大情怀。那一枚枚勋章、一张张奖状都是对他们无私奉献的肯定,是国家和人民对他们的感激与敬佩。尤其是看到满墙的英雄照片,我的内心更是激动澎湃,坚定了我们医学生那份健康所系、性命相托、救死扶伤的使命。

通过本次参观活动,勇搏学子更加深刻理解到正是在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导、科学决策下,全国人民坚韧奉献、守望相助、同心战“疫”,才取得如今抗击疫情的辉煌成果,今后要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以抗议斗争中涌现出的英雄人物、先进人物为榜样,坚持人民至上,为持续巩固天津市疫情防控成果贡献自己的青春力量。

 

天津中医药大学  党委学工部学生处  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮政编码:301617  联系电话:022-59596130