我校成功举办第三期辅导员沙龙活动

作者:学工部 时间:2019-05-21

为进一步推动我校辅导员队伍建设,增进辅导员间的交流沟通,提高辅导员的心理健康辅导能力,5月17日下午,我校以《辅导员自我成长团体辅导》为主题,在天梦众创空间多功能厅举办了第三期“周五下午3:30”辅导员沙龙活动。党委学工部副部长东晓明、李雷,就业创业指导中心副主任范筠娜,各二级学院副书记,学工部全体老师及一线辅导员30余人参加了此次活动,沙龙由学工部学生心理健康教育中心李善姬老师主讲。

本次团体辅导活动以小组形式进行,以轻松愉快的游戏拉开帷幕。EGOGRAM测试是衡量一个人心理能量的测试,根据内心构造细分为CP、NP、A、FC、AC等五种类型的内心机能。活动内容以EGOGRAM专业量表测试、分析、解读为主,从了解自我、了解他人、改善人际关系、增强团队凝聚力,不断挖掘自身的潜能,思考并掌握如何运用到实际学习、工作、生活中等方面展开。

在历时三个小时的团体辅导中,李善姬老师通过生动的语言、专业的理论知识、有趣的体验活动,带领辅导员们进行了一系列的自我认知和自我探索。在轻松愉快的氛围中各位辅导员们通过了解自身心理能量的分布、了解五种心理能量的有利之处和不利之处、如何与五种不同主导型能量的周围人以及学生有效沟通、处理好人际关系、如何在学生工作中根据学生不同能量的特点引导学习与工作、生活等互动交流,有了一些新的启发,亲身体验到了团体心理辅导的魅力。

活动结束后,老师们纷纷表示,此次活动通过自我认知、自我探索进而自我接纳、自我肯定,对自身人生态度有了明确的认知并学到如何改善自身不利之处,受益匪浅。活动不仅增强了团队凝聚力,而且通过学习有效引导了如何运用EGOGRAM技术不断挖掘自身以及学生的潜能、在实际学生工作中如何引导人际关系有问题的学生、缺乏自我认知的学生、如何提高学生的自信心等等问题奠定了一定的基础,也为做好学生思想政治教育和心理健康教育指导工作,创造性地开展学生工作起到了积极的推动作用。

活动现场

天津中医药大学  党委学工部学生处  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮政编码:301617  联系电话:022-59596130