我校成功举办第十期辅导员沙龙活动

作者:学工部 时间:2020-06-16

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员工作的业务水平和能力,加强辅导员之间的工作交流和经验分享,切实提高我校辅导员工作的整体水平,6月12日下午,我校举办第十期“周五下午3:30”辅导员沙龙活动,党委学工部部长张岚、校团委书记张晶、各二级学院副书记及全体辅导员70余人参加了此次活动,沙龙由学工部副部长东晓明主持。

为切实加强学生安全稳定工作,以案为鉴,做好学生突发事件应急预案及处置;同时针对今年较为严峻的就业形势,为促进各学院做好就业工作经验交流和分享。本次沙龙围绕《突发学生事件处置案例分析》《以心暖心,打通关爱学生的最后一公里——浅谈毕业班学生的教育管理》两方面开展。

首先,我校中医学院学办主任、第十三届全运会优秀工作者、天津中医药大学优秀党务工作者成一丹老师做了经验分享,她从学生突发事件案例的处理流程为我们详细再现了一名辅导员老师在面临学生突发事件时的应急处理经过和案例分析,深刻体现了辅导员队伍在长期的琐碎工作中修炼的专业素养和综合能力,为全体辅导员队伍提供了可借鉴的经验方法。

随后,由校团委艺术教育与校园文化中心主任、天津市普通高校优秀辅导员、天津中医药大学2019年度优秀辅导员周璇老师为大家介绍构建“四则运算”的就业工作解题思路:就业办法做“加法”,积极扩大就业增量;就业压力做“减法”,逐一盘活就业存量;就业信心做“乘法”,稳步提升就业质量;就业盲目做“除法”,分批处理就业变量等;同时,辅导员还应意识到毕业生就业指导工作是系统工作,是“三全育人”的重要体现,要与全校各部门通力配合,进行有效沟通,共同做好就业指导工作。

我校自2019年3月以来已成功举办了十期辅导员沙龙,覆盖了工作案例分享、素质拓展训练、心理团辅、少数民族学生教育管理服务、青年骨干队伍培训心得分享、马克思主义理论视野下的新时代思想政治教育热点问题探讨、科研项目申报等,是进一步加强辅导员队伍建设的一项重要探索和尝试。近两年以来,随着新入职辅导员的加入,我校辅导员队伍梯队建设亟待加强,校党委学工部将会下大功夫推动辅导员队伍建设,开展好辅导员沙龙,不断开拓平台、丰富载体、创新形式,全力推动辅导员队伍建设水平再上新台阶。

 

学工部副部长东晓明主持会议

成一丹老师做《突发学生事件处置案例分析》主题分享

周璇老师做《以心暖心,打通关爱学生的最后一公里——浅谈毕业班学生的教育管理》主题分享

第十期“周五下午3:30”辅导员成长沙龙活动现场

天津中医药大学  党委学工部学生处  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮政编码:301617  联系电话:022-59596130