天津中医药大学天津市人民政府奖学金管理办法

作者: 时间:2019-10-30

为规范天津市人民政府奖学金的评审行为,保证评审工作公开、公平、公正、依法、有序进行,根据天津市财政局和天津市教育委员会联合印发的津财教【2007】40号文件《天津市人民政府奖学金管理暂行办法的通知》制定本办法。

一、领导机构

学校设立天津市人民政府奖学金评审领导小组,由分管学生工作和教学工作的校领导任组长,成员由纪委、学工、财务、教务等职能部门负责人和各学院书记组成,全面领导学校天津市人民政府奖学金评审工作。设立天津市人民政府奖学金评审委员会,由学生处负责人任主任,成员由各学院分管学生工作的党委(党总支)副书记、学生处相关人员组成,具体负责组织和实施全校天津市人民政府奖学金的评审工作。

各二级学院成立以分管学生工作的党总支副书记为组长、学生辅导员、班主任等担任成员的评审工作小组,负责本学院天津市人民政府奖学金的具体组织和评审工作。

二、奖励对象

天津市人民政府奖学金奖励对象为在校全日制本科生中二年级以上(含二年级)学生。同一学年内,获得天津市人民政府奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金或国家奖学金。

三、奖励标准

天津市人民政府奖学金的奖励标准为每人每年8000元。

四、申请天津市人民政府奖学金的基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.在校期间学习成绩优异,本学年成绩在班级或专业排名前3名且位于前10%,综合测评突出;

5.社会实践能力、创新能力和综合素质特别突出。

6. 上学年度受到学校处分者,不予评选。

五、评审程序

天津市人民政府奖学金每学年评选一次,实行等额评选,坚持公开、公平、公正、择优的原则。具体评审程序如下:

1.学生资助中心根据天津市教委每年下达给我校的天津市人民政府奖学金名额,下发评选通知,经学校天津市人民政府奖学金评审领导小组同意后组织实施。

2.各学院按国家政策、学校评选办法进行宣传动员,组织本学院的评选。

3.学生根据申请天津市人民政府奖学金的基本条件及其他有关规定,向所在学院提出申请,并递交《天津市人民政府奖学金申请审批表》

4.经过各学院审核推荐,并在院内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后报校学生处,校学生处根据学生实际表现及学生填写的《天津市人民政府奖学金申请审批表》,会同评审委员会提出本校当年天津市人民政府奖学金获奖学生建议名单,报学校评审领导小组研究审定后,在校内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,填写《学年度普通高等学校天津市人民政府奖学金获奖学生初审名单表》,报市教委。

六、奖学金的发放与管理

1.每年国家资金到位后,学校应及时、足额地将天津市人民政府奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案。

2.校学生处、各学院要切实加强管理,认真做好天津市人民政府奖学金的评审、推荐工作,确保天津市人民政府奖学金用于奖励特别优秀的学生。

3.学校相关部门必须加强天津市人民政府奖学金管理,设立专户、封闭运行、专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时应接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。

七、本办法由校学生处负责解释。

天津中医药大学

二Ο一八年十月