天津中医药大学学生学费减免实施办法

作者: 时间:2019-10-30

第一条为落实国家资助政策,切实加强学生教育救助,减轻家庭经济困难学生学费负担,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,根据《天津市社会救助实施办法》(津政令第25号)有关规定和天津市教委有关通知要求,结合学校实际,制定本办法。

第二条本办法适用范围:具有天津中医药大学学籍的全日制天津籍在校本科生和研究生。

第三条 学费减免对象及额度:对于符合《天津市社会救助实施办法》要求的,天津市最低生活保障家庭学生、特困供养学生,可申请减免学费的50%。

第四条学费减免的申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无违法违纪行为;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)勤奋学习,积极上进;

(五)家庭经济困难,生活俭朴。

第五条 审批程序

(一)学生处发布学费减免通知,学生在规定时间将以下材料报送学生处:

1.学费减免申请表一式两份(需学院盖章);

2.家庭户口簿原件及复印件。要求学生本人与享受天津低保的亲属在同一户口本中;

3.身份证原件及复印件,提交低保持有者与学生两人的;

4.街道办事处或乡镇开具的低保证明原件;

5.天津市最低生活保障金领取证或特困供养人员证明(一般为低保证)原件及复印件。

(二)各学院初审扣章后,由学生本人将材料交至学生处,由校学生资助工作领导小组审定并在全校范围内公示5个工作日。

(三)学生处将审定通过的学生名单报送财务处办理减免手续。学生的减免证明相关材料由学生处存档备查。

第六条学费减免每学年申请办理一次,过期不予办理。减免期限为一学年。

第七条 受助学生义务:

(一)每年按时提交申请材料,并及时汇报家庭经济变化情况;

(二)自觉参与学校或学院组织的义务劳动或公益活动;

第八条 本办法自文件印发之日起执行,由学生处负责解释。

天津中医药大学  党委学工部学生处  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮政编码:301617  联系电话:022-59596130