天津中医药大学学生综合素质测评细则

作者: 时间:2019-10-30

第一条为全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,使我校学生的教育和管理工作更加科学化、系统化、规范化,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,特在我校推行本细则。

第二条大学生综合素质测评是按学年对学生德、智、体诸方面接受教育情况进行的综合考核与评定。综合素质测评工作在各学院成立综合素质测评领导小组的指导下,制定各学院的综合素质测评加分细则。以教学班为单位,由辅导员负责,班导师协助组织实施。

第三条各教学班要成立综合素质测评小组负责具体工作。测评委员会成员由班长、团支部书记以及敢于坚持原则、了解同学、办事公道、热心为集体服务的学生代表组成。学生代表由辅导员、班导师、班长、团支部书记提名,经全班选举后产生。

测评委员会成员数占本班总人数的30%。

第四条学生的综合素质测评成绩分为德、智、体三方面测评成绩的总和。附加分是依据各学院的综合素质测评加分细则,对每个学生的特殊表现而给予的奖励或处罚分,即:综合素质测评总成绩=基础分+附加分。

基础分设定为100分。计算办法为:

基础分=德育考评分+智育考评分+体育考评分。其中德育考评分为10分,智育考评分为80分,体育考评分为10分。

第五条综合素质测评总成绩由班级综合素质测评小组负责核算,由辅导员学院负责监督测评的统计、计算与复查,排出名次后向全体学生公布。

第六条综合素质测评结果的应用:

1.综合素质测评的结果作为学生在校期间表现的重要指标纳入学生档案。

2.综合素质测评结果,将做为审查毕业资格,推荐出国留学、免试研究生、评选优秀毕业生的重要依据。

3.在三好学生、优秀学生干部的评选中:

(1)“优秀学生干部”:需在本年度本年级综合素质测评专业成绩排名前35%以内,不超过参评学生3%。

(2)“三好学生”:需在本年度本年级综合素质测评专业成绩排名前25%以内,不超过参评学生5%。

(3)“三好学生标兵”:在符合“三好学生”全部条件的基础上,由学院推荐,学生处审核确认。

4.在奖学金评定中:

国家奖学金、国家励志奖学金、天津市人民政府奖学金、天津市“王克昌”奖学金、天津市创新创业奖学金、校级奖学金、“勇搏”奖学金和各项企业赞助奖学金,均参照综合素质测评成绩进行评选。

第七条有关测评的各种原始资料由各学院存档。

第八条本细则适用于本校在学的本科学生。

第九条本细则解释权在学生处。

第十条本细则自公布之日起实行。

天津中医药大学学生处

二○一九年七月

天津中医药大学  党委学工部学生处  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮政编码:301617  联系电话:022-59596130