中医学院举办“压力调适与认识自我”专题心理讲座

作者: 时间:2019-05-10

2019年4月24日,中医学院在槿勤园E201举办了“压力调适与认识自我”专题心理讲座。本次讲座特邀我校学生处心理健康教育中心教师赵文涛为主讲人,中医学院各年级心理委员、班级学生代表150余人参加了讲座。讲座由中医学院学办韩亮老师主持。

赵文涛老师紧紧围绕当代大学生“压力大”“空虚感”与“自我定位”模糊为主线,以“我是谁”引出主题,通过“斯芬克斯之谜”、“德尔菲神庙”、苏格拉底的“自知其无知”、老子的“自知之明”等实例总结出“自我认知”的观点。

讲座中,赵文涛老师结合心理学家弗洛伊德关于自我、本我和超我的心理学概念与詹姆斯、罗杰斯的思想观念,论述了自我认同与自我评价的关系,指出压力的来源见于自我认知模糊和自我认同失败,并用寓言故事“酸葡萄”阐明“改进、替代、合理化、升华”等面对压力的正确态度,强调当代大学生应充分发挥能动意识,将压力化作可控因素,从而缓解其面临的心理压力。讲座结束时,与会同学结合自己生活和学习中遇到的问题和存在的困惑一一发问,赵老师生动幽默地给予了耐心解答。

通过本次讲座,帮助中医学院的同学更好地理解心理学和心理健康,提升了心理健康水平,促使同学们学习到了如何在日常生活中合理化适应、改善压力,以更加积极良好的心态去面对未知的生活,做到认识自我,成就自我。

天津中医药大学  党委学工部学生处  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮政编码:301617  联系电话:022-59596130