天津中医药大学“天梦”众创空间创业导师工作机制与服务

作者: 时间:2019-06-05

天津中医药大学“天梦”众创空间为创新创业团队提供创业、企业经营、行业信息、管理、对外合作等方面的咨询、辅导,通过参加路演、讲堂、沙龙等活动及与所辅导的创业团队个别交流、辅导的方式,促进创业团队与创业导师的近距离接触,帮助创业团队提高对商业机会的识别与判断能力与对风险的抵御能力,从而提升创业的成活率和发展空间。

我校众创空间制定创新创业导师管理办法,在明确“创新创业导师”的聘任条件、工作责任、工作时间、工作程序等具体事宜基础上开展创新创业导师工作机制,力求全方位、体系化地发挥“创新创业导师”的作用。

一、导师库机制

建立健全导师工作机制,丰富和完善创新创业导师库,根据创新创业导师所属行业、从业时间、学科背景等方面完善创新创业导师类型,丰富的导师库资源,为创新创业学子提供政策解读、企业诊断、市场分析、行业信息、运营管理、心理辅导等方面的咨询和辅导,为企业提供技术支持、市场共享、资金扶持等帮助。在学生创新创业项目研究中,指导各类学生创新科研项目的前期论证与申报,开展项目研究日常指导,监督项目研究资助经费使用情况,提出项目研究结题意见等。鼓励和指导学生参加创新类竞赛、创新项目研究等实践活动。在学生参加创新创业竞赛时,开展日常训练、赛前辅导与集训、赛中指导和赛后总结等工作

二、导师责任机制

建立健全的导师责任机制:(1)凡向空间提交入驻申请的团队需有一名校内责任导师,负责团队日常运营指导与监督;(2)团队在校内外的一切创业活动需导师知情,并提供相应的指导;(3)导师需参与团队的资金管理,并详细掌握团队创新创业能力引导资金的使用情况,团队引导资金每一笔报销凭证单需责任导师签字。

三、导师联络机制

建立导师联络机制:(1)定期组织创新创业导师参加创新创业沙龙、创新创业辅导、创新创业评审会等活动,邀请导师对创新创业团队进行定期诊断性指导,提高创新创业团队的生存发展率。(2)维系创新创业导师资源,定期发送创新创业工作简报和工作成果;(3)搭建学生与导师线上线下互动交流平台,实现创新创业学子与导师的无缝对接。

四、双赢机制

建立、推动导师与学生双赢机制,有选择性地进行“一对一”配对:对来自成功企业的导师,推荐与导师所在行业有合作可能的项目或企业供导师选择;对来自管理咨询机构的导师,推荐将来拟聘请管理咨询顾问的企业供导师选择;对指导创新创业项目的专家导师,推荐与导师所在行业有合作可能的项目供导师选择。

五、评价与考核机制

建立创新创业导师台账制度,对导师参与创新创业活动和辅导记录在案,作为每位导师的绩效评价依据;建立学生评价制度,依据定性与定量相结合的原则,对创新创业导师工作量和指导价值作评价;采取导师自评、学生评议、考评相结合的办法,综合考核导师绩效,优胜劣汰,严格把关创新创业导师质量,切实发挥导师作用,为学生和团队提供指导和帮助。

六、创业导师的遴选

创业导师是在自愿申报的基础上,由天津中医药大学“天梦”众创空间根据相关细则遴选、聘任产生。

创业导师应具备以下条件:

1、致力于帮助提高学生创办企业自主创新能力,愿意为社会进步和经济发展提供公益性服务;

2、志愿贡献时间、精力、智慧和经验,提携和帮助创业者,追求创业成功和合作商机;

3、熟悉企业管理、市场运作、技术创新,对科技、经济、市场发展有一定的预判能力;

4、有成功创业经验,或有辅导创业者成功的经历;

5、有知识、信息、资金、人才、技术、市场、设施等资源,对适合进行投资的项目和企业,愿意率先投入,对所指导的项目或企业有合作意向。

七、创业导师的指导方式

1、单个指导,根据大学生在创业中遇到的问题,由创业导师进行针对性的一对一指导。

2、“会诊”指导,由专家对疑难问题进行集体会诊。

3、授课指导。针对学生创业者中比较集中、带有普遍性的问题,由专家定期给予授课指导。

4、“陪伴”指导,根据大学生创业的不同特点,由创业导师跟踪其创业过程,进行全程指导。

八、保障措施

1、建立大学生创业导师的绩效评估体系,每年对开展创新项目及创业实践阶段的导师绩效进行评估,并给予一定奖励。

2、加强对指导学生成功创业的优秀创业导师的宣传,依托电视、网络、报刊、杂志等媒体做好导师制的宣传、推广工作,在全市、全区、全院扩大创业导师队伍的影响力。

天津中医药大学就创业指导中心

“天梦”众创空间