【喜报】我校多项学生实践成果获评市级先进集体标兵和先进个人标兵荣誉称号

作者: 时间:2019-12-05

近日,由市教育两委组织的“新时代·实践行”系列实践活动暨“青年红色筑梦之旅”活动评选表彰圆满落下帷幕。全市高校实践团队中认定了百余项市级重点支持实践团队。今年1月起,我校学工部组织各学院创建36支“新时代·实践行”团队投身习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣讲、京津冀协同战略、一带一路、乡村振兴、生态文明等五项实践活动。结合“新时代·实践行”市级实践团队评选要求,通过中期审核、分类指导、重点扶持,我校从培育的实践行团队中选送了5支团队参与市级实践活动先进集体及先进个人评选评审。其中,我校中医学院“丝路杏林春——一带一路中医药文化传播实践行”主题实践团队在天津市“新时代•一带一路实践行”评审中,荣获先进集体标兵荣誉称号(全市共10支,我校排名第1),薛亮荣获优秀指导教师,柳天韵同学获得先进个人标兵。中医学院“情系京津冀,中医文化行”主题实践团队在“新时代•京津冀协同战略实践行”评审中,获得先进集体标兵荣誉称号(全市共10支,我校排名第2),姜星宇同学获得先进个人标兵;护理学院“爱在新校区,生态团泊湖”湿地保护实践团队在“新时代·生态文明实践行”评审中,获得先进集体标兵荣誉称号(全市共10支,我校排名第7)。

“丝路杏林春——一带一路中医药文化传播实践行”主题实践团队项目旨在引导广大学生深入理解国家“一带一路”倡议,树立开放意识和实践精神,依托天津中医药大学的专业优势,以“互联网+”为核心,以经典名著为载体,以视频、音频等线上形式,体验、参观、互动等线下形式,向一带一路传播中医药文化知识的实践项目。在终评汇报环节中,团队展示在玉珠走盘似的琵琶音乐声中开始,从《范进中举》、《黛玉葬花》两则短剧入手从中医视角解读经典著作,从引领杏林文化新传播和走出去、请进来,共创丝路中医新交流两方面介绍一带一路中医药文化推广情况,现场展示了香囊制作,改编中医版《二十四节气disco》舞蹈,展示当代中医大学生将热血的青春投身中医事业中,为服务人类健康生活和推动中国传统文化与世界交流融合做出的努力,项目展示获得评审专家与现场观众的一致好评与阵阵掌声。

“丝路杏林春——一带一路中医药文化传播实践行”评审现场

“情系京津冀,中医文化行”主题实践团队项目旨在中国特色社会主义文化自信指引下,以京津冀协调发展战略、健康中国战略为大背景,立足服务国家发展、服务社会进步、服务全面健康,引导大学生学专业、重实践、增才干,以社会实践调研、志愿服务活动、创新创业项目、学生校园活动等为依托,提升了大学生积极践行爱国主义情怀的自觉性和自信心。在终评汇报环节中,指导老师杨超老师带领学生团队以铿锵有力的汇报讲演、余音绕梁的古乐琴声、刚柔并济的五禽戏表演、技艺精湛的闪罐推拿手法、抑扬顿挫的经典诵读赢得台下阵阵掌声。

“情系京津冀,中医文化行”评审现场

“爱在新校区,生态团泊湖”实践团队项目充分发挥实践教育的体验式教育作用,发挥新校区毗邻团泊湖优势,结合学校实际,深入团泊湖水库管理处、周边村镇、学校,深入到群众中开展湿地环保宣传实践活动,开展长期常态化实践育人活动,让青年大学生在“知、行、践、创”中收获成长,提升本领、磨练意志、增长才干。七个月的实践,团队师生用自己的汗水、实践和智慧,加深了当代大学生生态文明教育,养成了生态文明的良好行为习惯,更把保护湿地生态环保的理念带进了大学校园、村镇的大街小巷和中小学的课堂,树立和践行了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为助力现代宜居天津、新时代社会主义生态文明和美丽中国建设,贡献了自己的力量。

“爱在新校区,生态团泊湖”评审现场

一直以来,我校高度重视实践育人工作,学工部在学校党委的领导下,注重将大学生思想政治教育与发挥社会实践的育人功能相结合,致力于通过各类社会实践活动广泛开展实践育人工作,引导广大学生在实践体验中深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和伟大历史成就。围绕大学精神凝练校园文化建设,全力打造实践育人品牌,推动我校实践育人常态化、长效化、固定化、规范化开展。今后,学工部将不断探索新时代、新形势下实践育人的新途径、新方法,注重长效工作机制建设,孵化培育、重点扶持更多的社会实践团队精品项目,号召广大学子积极投身祖国建设和社会服务,在实践中增长才干,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。



天津中医药大学  党委学工部学生处  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮政编码:301617  联系电话:022-59596130