学校举办勇搏励志班建班十周年纪念大会暨勇搏奖助学金颁发仪式

作者: 时间:2019-12-30

12月29日上午,勇搏励志班建班十周年纪念大会暨勇搏奖助学金颁发仪式在大学生活动中心报告厅举行。市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳、校党委书记李庆和、校长张伯礼、党委副书记刘红军、刘革生、副校长孟鹏、市纪委监委驻校纪检监察组组长石落、市教委学生思想教育与管理处处长赵鸣、校党委常委宣传部部长崔强出席,各职能部门、各二级学院主要负责同志与勇搏学子1000余人参加了大会。

会前,与会领导与本届勇搏结业学子合影留念。随后,师生共同观看了勇搏十载 春华秋实建班十周年图片展和实物展设班初衷、育人理念、制度建设运作模式、育人实践育人成效、学子感言照片墙10个方面,全面体现了勇搏班作为我校大学生思想政治教育工作阵地的成功实践。

会上校党委副书记刘革生同志宣读了《天津中医药大学2019年勇搏奖助学金表彰决定》,并宣读了2019年勇搏励志班结业学子名单。与会领导为勇搏奖助学金获奖学生代表和勇搏结业学生代表颁奖。随后,现场播放了勇搏励志班毕业学子寻访、调研数据发布视频,全面回顾了学工部开展的“寻访勇搏足记,再续天中情怀,感悟人生经历”勇搏励志班毕业生寻访调研活动,通过问卷调查、电话访谈、委托麦可思第三方数据调研等形式,深刻再现了勇搏毕业学子在离开母校后的奋斗历程及勇搏在他们心中烙下的成长印记,用人单位社会各界勇搏毕业学子综合素质各项能力方面评价颇高,充分体现了在校期间勇搏班的历练对勇搏学子的终身影响。党委学工部部长张岚同志从育人平台、育人实践和育人成效三个方面进行勇搏励志班建班十周年工作总结,并提出了今后勇搏励志班的发展方向,激励更多的勇搏学子收获成长,砥砺奋进,成就出彩人生。

荆洪阳主任李庆和书记与张伯礼校长为6位优秀勇搏毕业学子佩戴徽章并颁发纪念奖杯。他们中有热心公益、甘于奉献的2009级勇搏班长顾晶亮、服务基层扎根昌都的苗紫林、致力于中医药现代化发展就职于科技部生物中心的方子寒、潜心科研、学术报国的2009级勇搏学子现于中国中医科学院博士生在读的师帅、品学兼优的我校博士生黄莹莹、致力于传播中医治未病理念、创办“恒益堂中医养生馆的邓忆伏等6位勇搏优秀毕业生。师帅同学在发言中动情回顾了在勇搏班中的磨炼历程和青春回忆,勇搏班“责任、坚韧、克己、奉献”的班训已经成为勇搏学子刻骨铭心的座右铭,勇搏四年锻炼赋予学生受益终身的精神财富,指引其在今后的学习生活和工作中从容面对一切困难和挫折。随后,勇搏在班学子代表王霄、关淏方的《勇搏,我们在路上》朗诵道出了勇搏学子的共同心声,加入勇搏是无悔的人生选择,青春因勇搏而更加精彩。勇搏励志班全体学子共同起立,集体宣读勇搏誓词,“勇于担当、搏击奋进、砥节励行、志存高远”的誓言铿锵有力,响彻全场,催人奋进,彰显了勇搏人的信念和担当。

校长张伯礼院士在讲话中高度肯定了勇搏励志班建班十周年取得的可喜成绩,并回顾了勇搏班的设班初衷和育人理念。他指出,在新时代,勇搏励志班要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断完善“全人教育”理念,丰富勇搏励志班“自律才能自由,磨难锤炼品质”的精神内核,在勇搏学子中进一步加强国情党情教育,守正创新,与时俱进,探索新形势下勇搏励志班素质教育育人工程的新模式。他强调,要继续扩大勇搏奖助学金的资金投入,重点加大对困难学子的资助帮扶力度,让勇搏奖助学金惠及到更多青年学子。他勉励同学们要积极参与勇搏各项教育实践活动,在实践历练和长期坚持中认真体悟勇搏精神,不惧未来挑战,在更广阔的人生道路上取得更大的成就。

荆洪阳书记在讲话中指出,勇搏励志班作为我校素质教育育人工程的“一剂良方”,在引领优秀学风校风、孕育优秀学生典型、培育高素质人才、加强大学生思想政治教育中发挥了重要的载体作用。随后,他对我校勇搏励志班的进一步发展建设提出了三点要求:提高政治站位,切实增强做好大学生思想政治教育工作的使命感、责任感和紧迫感;以市级“一校一品”建设为契机,强化品牌意识,与时俱进,不断创新思想政治教育工作的形式和内容;以改革创新为动力,破解学生成长成才的重点和难点,构建“三全育人”的“大思政”格局,形成思政教育工作合力。

十年磨砺成以往,再创辉煌待此时。十年,是勇搏励志班成功发展的一个里程碑,更是一个满怀豪情的新起点。今后,学校将继续以勇搏班为素质教育育人工程的重要阵地,不断强化勇搏励志班素质育人工作室建设,进一步优化勇搏学子培养模式,拓展勇搏班网络思政育人平台,切实提高育人针对性和实效性,助力学校“双一流”建设,为健康中国战略和中国特色社会主义事业输送更多高素质中医药人才。

荆洪阳书记讲话

校长张伯礼院士讲话

与会领导为优秀勇搏毕业学子颁发奖杯

校党委副书记刘革生同志宣读《天津中医药大学2019年勇搏奖助学金表彰决定》

党委学工部部长张岚同志做十周年总结报告

与会领导为勇搏奖助学金获奖代表和勇搏结业学生代表颁奖

首届2009级勇搏励志班班长顾晶亮为张伯礼校长献花

优秀勇搏毕业学子师帅同学发言

勇搏在班学子代表王霄、关淏方朗诵《勇搏,我们在路上》

勇搏励志班全体学子集体起立,共同宣读勇搏誓词

与会领导


勇搏学子与领导合影

师生共同观看“勇博十载 春华秋实”建班十周年图片展和实物展

勇搏结业学子合影留念


天津中医药大学  党委学工部学生处  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮政编码:301617  联系电话:022-59596130