学工部举办学生工作队伍暑假专题培训

作者: 时间:2019-08-28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,加强和改进新形势下我校学生工作队伍业务素质和综合能力,切实提升我校学生思想政治教育管理工作质量与水平,8月21日,党委学工部在众创空间三楼会议室举办学生工作队伍暑假专题培训。校党委副书记刘革生出席培训班并讲话。

会议邀请了天津大学心理健康教育中心主任杨丽教授、天津财经大学马克思主义学院杨文圣教授做专题授课。学工部副部长东晓明主持会议。学工部、团委、各二级学院副书记及专兼职辅导员等70余名教师参加培训。

在开班仪式上,刘革生副书记从提升能力、统一思想、明确任务、扎实推动等四方面解读了学工队伍开展专题培训班的目的,要求学工队伍在新的学期围绕完成好立德树人根本任务,提高学习能力和工作水平,要努力向书本学习、向专家学者学习、向老同志学习、向学生学习。要自觉学习哲学、心理学、管理科学、领导科学、现代信息技术等多学科知识,不断提升综合素质。凝心聚力,实干创新,认清责任和使命,要把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,把提升思想引领、铸魂育人工作放在显著位置,努力推进我校思政工作再上新水平。

随后,杨丽教授做了题为《大学生心理危机的管理和干预》专题讲座,她首先就心理危机的分类进行了介绍,然后通过具体的案例详细地剖析了在日常工作中针对心理危机学生群体的干预策略。参与培训的辅导员老师们就工作中遇到的棘手的学生心理危机问题的处置方式与杨丽教授进行了探讨,杨丽教授为有效地提供学生心理支持进行了解答,从而帮助老师们更深刻理解了学生的心理现状,明晰了未来工作的方向。

下午,杨文圣教授作了主题为《以我国社会主要矛盾的转化解读改革开放伟大成就》的专题讲座。杨文圣教授用丰富的理论功底向参训老师们说明了改革开放40年以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的重大意义以及我国社会主要矛盾变化的深远影响,讲座既有引经据典,从书本中、从经验中讲理论,又有事实脉络,以图片、数字的形式让大家更进一步了解到我国社会的发展历程,更加坚定了辅导员老师们的理论自信和文化自信。

培训最后,党委学工部部长张岚、团委书记张晶、武装部部长吴波老师分别就新学期学生工作要点、共青团工作要点、迎新及军训工作进行了部署,提出了明确的工作要求。学工队伍培训拉开了新学期学生工作的序幕,在新的学期中全体学生工作队伍将一如既往地做好学生思想教育和日常管理服务工作,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

校党委副书记刘革生讲话

杨丽教授作专题讲座