党委学工部召开第十八期“周五下午3:30”辅导员成长沙龙

作者:学工部 时间:2020-11-23

学工部启动2020年辅导员考核工作

为进一步加强我校辅导员队伍建设,加强辅导员之间工作经验交流分享,提升我校辅导员工作队伍的理论水平和工作能力,强化对辅导员工作的考核,11月20日上午,党委学工部在大学生活动中心二楼会议室举行第18期辅导员成长沙龙。校党委学工部部长张岚、团委书记张晶、党委学工部副部长东晓明、李雷、各学院党委副书记及学工部、团委、各学院专兼职辅导员80余人参加了活动。党委学工部学生思想教育与成长科科长李瑞主持。

张岚部长以《中澳高校学生事务管理比较与借鉴反思》为题,从澳大利亚高等教育基本情况、中澳两国学生事务管理的差异、澳洲高校学生事务管理的借鉴与反思、中国高校辅导员的工作职责与使命四个方面,分享了她2019年9月-12月期间作为高校思政工作骨干赴澳研修班开展学习和交流的丰富经历。通过中澳两国学生事务管理工作的对比分析,在场老师感受到了不同国家之间学生管理工作目标、内容和方式的不同,更加感受到作为一名社会主义高校的思政工作者身上所肩负的立德树人使命和责任。

东晓明副部长部署安排了我校辅导员2020年度考核工作的相关事宜,党委学工部印发了《天津中医药大学2020年辅导员年度考核方案》(津中医学〔2020〕22号),从考核人员、考核方式、考核流程、考核等级评定和考核结果应用等方面进一步细化了2020年度辅导员考核工作,并提出三个工作要求:高度重视,迅速推进,要求各学院将辅导员考核工作作为队伍建设的重要内容和关键环节,整体规划,稳步落实;以考促建,以考促评,以辅导员考核工作为抓手,总结经验,发现不足,切实提高辅导员队伍的凝聚力和战斗力;客观公正,科学公平,按照德才兼备、注重实效的标准,切实做好辅导员考核工作,提高我校辅导员队伍的科学化、专业化、规范化建设。

护理学院党委副书记张明为与会老师进行了党的十九届五中全会精神解读,从党的十九届五中全会会议介绍、指导思想、十三五以来取得的成就、面临的机遇与挑战、总体目标和工作要求等方面,梳理了党的十九届五中全会的基本情况。随后,中医学院辅导员张春燕、中药学院辅导员高健、针灸推拿学院辅导员冉棋、管理学院辅导员李松鸽、中西医结合学院辅导员廖定连发表学习心得:党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。作为新时代的高校思想政治教育工作者,我们既要深刻认识党和国家当前所处的历史方位,更要清醒地认识到当前和今后一段时期我们高等教育改革发展、中医药事业发展所面临的新形势、新机遇和新挑战。我们要牢牢把握住这一难得的历史机遇,深入学习贯彻十九届五中全会精神,始终保持高度的责任心,始终保持旺盛的工作激情和饱满的工作热情,始终保持昂扬的奋进姿态和只争朝夕的紧迫感,开拓创新育人模式,切实做好立德树人工作,在为国家培养高层次中医药人才中,充分体现新担当、展示新作为、做出新贡献。

今后,学工部将继续深化“周五下午3:30”辅导员成长沙龙的品牌效应,不断丰富活动形式,拓宽活动载体,切实推进我校辅导员队伍建设再上新水平,助力我校“双一流”事业建设和思政改革攻坚再上新水平。

张岚部长进行主题分享

东晓明副部长部署2020年辅导员考核工作

张明副书记进行党的十九届五中全会精神解读

活动现场

天津中医药大学  党委学工部学生处  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮政编码:301617  联系电话:022-59596130