学校举行“我的大学新生活”校长与新生面对面座谈会

作者:学工部 时间:2020-10-23

10月21日下午,我校2020级新生座谈会在求真报告厅会议室举行。校长张伯礼院士、常务副校长高秀梅、党委副书记刘革生参加座谈会,与新生代表进行了面对面的交流。学工部、团委、教务处、保卫处、后勤处等职能部门相关负责同志参加了座谈会。校党委学工部部长张岚主持会议。

座谈会上,同学们畅所欲言,结合自身成长经历、进入天中校园后的学习生活感悟、未来学习规划和期待、对“人民英雄”张伯礼校长抗疫精神的学习、对中医药在疫情防控作用发挥的了解认知、以及个人的学习成长困惑等方面,向校长进行了汇报和交流。现场参会的职能部门也就学生提出的部分学习困惑、饮食用餐、课外活动等方面的问题进行了解答。会上,校长为新生代表赠书,《习近平的七年知青岁月》《中国共产党的九十年》《中国制度面对面》《津门战疫纪实》《谁是新时代最可爱的人——津门战疫的平凡英雄》《天津市中华优秀传统文化集萃》《天津市大学生思想政治教育疑难问题解答100篇》等,并勉励同学们多读书,勤读书,在读书中找到解决困惑的方法和认识世界的路。

张伯礼校长在总结讲话中对学生们提出了几点期望:一是,要珍惜在校园里求学的关键时期,医学生未来的职业关乎人民生命健康,要不惧学业负担,掌握科学方法,提高学习效率,争取学有所成。二是,要积极参加各项校园文体活动,在大学校园这个容错试错的地方,不虚度时光,敢于接受挑战,主动磨练自己,在德智体美劳各方面取得全方位的进步,成长为一个“大写的人”。三是,要主动适应集体生活,来自于不同地区不同民族的同学要相互理解,相互尊重,相互包容,相互体谅,与身边的同学一起勉励,共同成长。最后,他还语重心长的为同学们做了校园安全提示,要求结伴出行,“独自不进山,坚决不下水,天冷不上冰”,为自己负责,让家长放心。

张校长认真细致的解答、娓娓道来的阐述,为新生的大学新生活带去了新的启迪。同学们纷纷表示,将以校长的英雄事迹和大师风采为榜样,将校长的嘱托带给广大同学们。站在大学这个人生的新起点上,同学们必将以校长的教诲为指引,坚定理想信念,刻苦钻研本领,自制自律担当,不懈拼搏奋斗,为健康中国建设贡献新一代中医药人的力量!

张伯礼校长与学生交流

学生代表发言

学生代表发言

学生代表发言

校长向学生代表赠书

校长与学生代表合影

座谈会现场

天津中医药大学  党委学工部学生处  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮政编码:301617  联系电话:022-59596130