市纪委驻校纪检监察组组长石落同志到学工部调研指导工作

作者:党委学工部 时间:2020-10-31

10月29日,市纪委驻校纪检监察组组长石落,驻天津中医药大学纪检监察组综合室副主任王淑真等同志到党委学工部调研指导并召开座谈会。对学工部学生工作整体情况、意识形态工作、贫困生资助、以及专项工作进行调研与指导。党委学工部部长张岚、副部长东晓明、李雷、学工部科级干部参加会议。

首先,党委学工部部长张岚就学生工作整体情况进行了汇报。在市教育两委和校党委的部署下,党委学工部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,紧密围绕立德树人根本任务,坚持“保底线、出亮点、上水平”工作原则,注重突出学生思想政治引领和综合素质养成的“一个核心”,抓好辅导员队伍建设和学生骨干队伍建设的“两支队伍”,不断加强学生工作规范化、科学化和信息化“三方面建设”,强化各项工作的考核和结果应用管理。同时,她汇报了党委学工部的“四项特色工作”:依托“一校一品”思政育人品牌,发挥勇搏励志班素质育人工程的辐射带动作用;“和合共进”共育民族团结,加强少数民族学生教育管理;构建完善有效的学生心理危机预警机制及干预体系;强化安全管理和学生服务方面,开展辅导员24小时值班等疫情防控和管理服务特色工作。座谈中,张岚部长就纪检组提出的目前学生工作队伍建设现状、学生党员骨干培养机制、我校学生心理危机类型及干预举措、处理学生突发应急事件的举措等进行了介绍和解答,学生心理健康教育中心教师就心理健康教育工作也进行了专题介绍。

党委学工部副部长东晓明就思政教育、少数民族学生管理及专项工作进行了汇报。党委学工部始终以立德树人为根本任务,深入开展入学教育和毕业教育,将“十大育人体系”的要求贯穿到学生思政工作的全过程,形成思政教育闭环;以“天津市新媒体示范校”建设为契机,不断完善超级校园APP、“天中学生之家”微信公众号等平台,深入推进网络思政教育;通过“新时代·实践行”、教授团巡讲、优秀辅导员进校园、红色革命实践教育等线下实践载体,深化育人效果。同时,通过细化政策、月度研判会、落实“三必谈”、一人一档、“发声亮剑”、思想动态调研等广泛的教育实践活动,稳步推进民族团结进步教育,取得了良好的育人效果。

党委学工部副部长李雷就学生资助工作进行了汇报。党委学工部始终坚持以管理求质量,以服务促水平,落实国家-学校-社会三位一体、“奖助勤贷补减”多元混合助学体系,扎实做好资助育人工作。从困难生七级认定程序,到奖助资金的覆盖面和多种类,学工部不断完善和细化资助育人的各项工作。尤其是2020年以来,结合新冠疫情防控工作,学工部认真落实疫情相关资助政策,设立“疫情防控专项补助”,同时实行温暖天中的各项举措,不断增强资助育人的精准度和实效性。

石落组长充分肯定了党委学工部在学生思想政治教育引领与管理服务方面所做的努力,有亮点、有特色、有成绩,同时对下一步工作提出以下要求:

一是要认真学习习近平总书记关于教育的思想论述,紧密围绕立德树人的根本任务,将总书记关于教育的思想学深悟透,并转化为具体工作举措,取得工作实效。二是要始终以学生为中心,充分发挥引导、教育、管理、服务学生的职能,以“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一问题为立足点,按照总书记“六个下功夫”的要求,适应新形势,落实新要求,创新工作方式方法,使学生工作常干常新。三是要不断加强学工队伍自身建设,突出“政治辅导员”的职责定位,将政治建设放在辅导员队伍建设的首位,将学生思想政治教育引领做到学生心里去。四是要贯彻严的主题,将全面从严治党落到实处,将党建工作与业务工作紧密结合,排查工作风险点,把握“四种形态”,落实主体责任,压实层级责任,防范廉政风险。

最后,学工部部长张岚代表部门表态,表示会认真落实石落组长提出的意见和要求,进一步提高政治站位,以党建工作为统领,切实抓好队伍建设,提升学工队伍的能力水平和综合素养,突出思政引领的针对性和实效性,持续推动落实各项工作,以工作实效为学校“双一流”建设和思政改革攻坚贡献力量。

石落组长讲话

会场

天津中医药大学  党委学工部学生处  地址:天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号  邮政编码:301617  联系电话:022-59596130