我校组织学生代表开展学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神主题研学活动

作者:天中学生之家 时间:2024-04-02

为学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,践行“四个善作善成”重要要求,3月22日,党委学工部组织学生代表前往平津战役纪念馆、古文化街参观学习,切实把习近平总书记的重要讲话精神转化为务实行动,为全面建设社会主义现代化大都市、奋力谱写中国式现代化天津篇章贡献青春力量。­­

平津战役纪念馆学习

同学们在讲解员的带领下参观了平津战役的文献资料、军事设施、革命文物等,倾听了平津战役的历史背景、战斗过程以及革命先烈的英雄事迹,在场同学们被一个个感人事迹、一件件馆藏文物所触动,深受革命教育、深感责任重大。同时在习近平总书记提出总体国家安全观10周年和4月15日第九个全民国家安全教育日来临之际,学生通过此次参观学习更加深刻的体会到“和平来之不易、和平必须捍卫”。

古文化街研学参观

同学们通过在古文化街研学参观,深刻感悟天津文化特色和精神气质,重温习近平总书记“以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业”殷殷嘱托,感受城市古韵文化,进一步坚定文化自信、提振文化自觉。

学生心得

2020级劳动与社会保障班 杨亚伟

习近平总书记在春节前夕对基层干部群众的牵挂和嘱托,让我倍受鼓舞。作为一名管理学院的学生党员,习近平总书记视察天津时提出的四个善作善成,对我将来的学习和工作具有重要启示作用。我不仅要深刻领会把握讲话的精髓,还要牢记嘱托、勇担使命、开拓进取。天津古文化街这样的优秀传统文化,应该有我们继续努力保护好、传承好、弘扬好;红色历史应该内化于心、外化于行,始终牢记曾经在国旗下的誓言,把个人理想追求与实现伟大复兴的中国梦结合起来,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

针灸推拿学院

2021级针灸推拿一班 马世光

今年是中华人民共和国成立75周年,也是平津战役胜利75周年,这次参观让我更加深刻地理解了国旗背后所承载的厚重历史和崇高精神。国旗是国家的象征,它代表着国家的尊严和荣誉。作为国旗护卫队的成员,我深感责任重大,使命光荣。我们不仅要保护好国旗,更要传承和发扬先辈们英勇顽强的战斗精神,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。同时,我也意识到和平的来之不易。我们要珍惜当下的和平生活,努力学习,提高自己的素质和能力,为国家的建设和发展贡献自己的智慧和力量。

2021级 涉外护理一班 谷欣芯

重走习近平总书记春节期间视察天津的路线,我对总书记提出的在推动文化传承发展上善作善成有了更深的理解和体会。古文化街里的泥人张、狗不理、耳朵眼,无一不是传承百年的老字号文化,在全球化日益加深的今天,各种文化相互交融,我们更要珍视和传承自己的文化特色,让它在世界舞台上绽放出独特的光彩。而且,文化传承也需要与时俱进,不断注入新的活力和创意,让古老的文化在现代社会中焕发出新的生机。这样,我们才能更好地弘扬传统文化,让它在新的时代里继续发扬光大。

2021级中医一班 王梓妍

习近平总书记在天津视察期间,去到古文化街和平津战役纪念馆,关注了天津的发展,民生以及文化传承。跟随老师的步伐,我有幸到这些地方参观学习,深入学习了习近平总书记视察天津重要讲话精神。在古文化街,我深刻感受到天津丰富的文化底蕴和独特魅力;在平津战役纪念馆,我学习了中国解放战争中的重要战役,感受那段历史的沧桑和英雄气概。作为一名中医学子,我一定不负习近平总书记对青年人的厚望,努力学习,传承好中医药优秀传统文化,发扬不怕困难,勇于拼搏,善作善成的精神,奋力谱写中医药现代化的新篇章。

2021级 涉外护理一班 李嫚妮

3月22日,我们一同到习近平总书记视察天津时来过的古文化街和平津战役纪念馆参观学习。习近平总书记的每一个脚步都承载着对天津人民的深情厚意和对城市发展的殷切期望!作为护理学院的一名预备党员,我深受习近平总书记的激励,深知个人的成长与国家的命运紧密相连,青春的价值在于担当和奋斗。因此,我一定会努力将所学知识运用到实践中,将学习成果转化为实际生产力。同时,我也会积极投身社会实践,了解社会需求,解决实际问题,将个人的梦想与社会的需要相结合,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言!

公共卫生与健康科学学院

2022级预防医学班 罗祎琳

“梦想从学习开始,事业从实践起步。”3月22日,我与老师、同学一起踏上学习红色精神的文化之旅。通过参观平津战役纪念馆、天津古文化街,前后时空的交叉,我深刻地意识到是革命先烈的流血牺牲换得当代百姓的幸福安康。先烈们艰苦奋斗、勤政奉公、无私奉献的革命精神令我敬仰。在今后的学习工作中,我应当以革命先烈为榜样,继承和发扬革命先烈留下的光荣传统,更加珍惜现在的幸福生活,更加爱岗敬业、甘于奉献,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量!

2023级药学一班李璐琦

习近平总书记视察天津去了三个地方,第六埠村、古文化街和平津战役纪念馆,其中蕴含着三个“关键词”:文化、人民和发展。即深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,推动创造性转化、创新性发展。作为中药学院的学子,我一定牢记嘱托、勇担使命、开拓进取,促进中医药事业的发展。在实践学习生活上奋勇争先、善作为,真抓实干,刻苦钻研,努力学习科学文化知识,将自身理想抱负与伟大复兴中国梦结合起来,勇做时代的弄潮儿!