【天中·关工委】我校邀请天津市教育系统夕阳红报告团宣讲员马红健老师到校开展党史学习教育专题讲座

作者:天中学生之家 时间:2024-04-02

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记视察天津重要讲话精神,贯彻落实《党史学习教育工作条例》,结合市教育两委《关于在全市学生中深入开展党史学习教育主题活动的通知》要求,我校党委学工部、校关工委于3月26日,邀请“全国教育系统先进工作者”、天津市教育系统夕阳红报告团宣讲员、天津市“新时代先进人物进校园”资源库专家马红健老师到校做《从毛泽东诗词看中国革命历史--新民主主义革命时期的革命情怀》党史学习教育专题讲座,党委学工部、校关工委相关领导老师以及学生党员、入党积极分子等共计100余人参加了本次讲座培训。

马红健老师开篇以“为什么要进行党史学习教育?”全面详实的带领同学们学习了《党史学习教育工作条例》,教育引导同学们从学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中深刻领悟中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。随后,马红健老师以时间轴为序,结合新民主主义革命时期背景与历史事件,重点围绕《西江月·井冈山》《七律·长征》《沁园春·雪》《七律·人民解放军占领南京》等毛泽东诗词开展赏析,充分展现了毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家们在艰苦的战争年代当中始终保持着革命乐观主义和浪漫情怀。同时马红健老师讲到,毛泽东同志在指挥革命和战争的巨大压力下,用诗词来记录历史、抒发情感,展现史诗般巨幅历史画卷的情怀,也反映了中国共产党人团结带领中国人民前赴后继,反侵略、反压迫,不畏牺牲的决心和气魄。马红健老师勉励在场师生,作为共产党员和入党积极分子,必须铭记党的光辉历史、传承红色基因,要用好用活百年党史这部最厚重的教科书,要传播党的声音,真正能够学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,起到模范带头作用,以实际行动,为党的事业贡献自己的一生。

马红健老师的讲座,内容充实、语言有力,充分展现了毛泽东诗词的意境高远、蕴涵丰富。本次培训,在清明节到来前夕,通过追思伟人崇高的革命风范,传承红色基因、赓续红色血脉、传承革命精神,使我校学生更深刻领略到中国共产党人开天辟地、创建伟业的革命理想情怀,以从中感悟信仰的力量、智慧的力量、奋斗的力量。今后,党委学工部将不断加强学生党员理想信念教育和中国共产党人精神谱系教育,教育引导学生党员积极发挥模范带头作用,并鼓励我校广大青年学生怀抱梦想又脚踏实地、敢想敢为又善作善成,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。