【天中迎新季】致2024级新生和家长的一封信

作者:天中学生之家 时间:2024-09-01

致天中2024级新生

和家长的一封信

天中2024级新生和家长们:

展信舒颜!

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知!2024级的新同学们:祝贺你已经成为天津中医药大学的一员,即将开始人生又一段崭新的征程,全体天中师生弦歌相期、翘首以盼,欢迎新同学的到来!自此,你们的青春将融入天中厚重悠长的历史,烙上属于天中的独特印记,天中校园也必将成为你逐梦、筑梦、圆梦的沃土,“进德修业、继承创新”的校训也必将成为你们踔厉奋发、不负韶华的座右铭。

谁言寸草心,报得三春晖!亲爱的家长朋友们:育数载雏鹰蓄力翘首盼,得今朝鲲鹏展翅任翱翔!感恩您对孩子的精心培育和悉心教导,无数个晨光的挥手目送,无数次灯火里的翘首盼归,岁月爬上眉梢,青丝渐染白霜,在此,道一声:“您们辛苦了!”。祝贺您把孩子输送到天中校园,让我们共同见证他们的成长与蜕变。

为了帮助2024级新生及家长顺利到校报到,请您认真阅读以下相关内容:

开学事项

一、开学报到本科生新生

(含预科生)

开学报到时间为8月23日(星期五)9:00-17:00,地点在天津中医药大学团泊校区体育馆内(2号门进入),报到时需携带身份证、入学通知书和高考准考证。请新生和家长们提前准备、按时报到。如因身体不适或其他不可抗力等因素影响可以申请暂缓报到,请及时向学院和辅导员老师报备。

二、开学报到接站安排

1.“三站一场”接站。在8月23日8:00-17:00,我校将安排志愿者、车辆在天津站、天津西站、天津南站、滨海国际机场进行接站工作,同学们可在各场站“天津中医药大学报到处”迎新工作站和工作人员组织下有序乘车来校报到。

2.平安到校。同学们如果选择乘坐市内公共交通工具来校报到,请乘坐正规车辆,注意保管个人物品。如选择自驾来校,家长可事先通过扫描“天津中医药大学出入校管理系统”二维码进行入校预约,从学校的东门或西门入校(具体预约指南附后),校园内车辆限速30,入校后请停在指定区域。鉴于校园宿舍安全管理规定,确保学生生活安全有序,家长朋友们请勿进入宿舍内,谢谢您的理解和支持。

具体预约指南如下

1. 微信扫一扫下方二维码,进入中医药大学出入认证小程序。

undefined

2. 点击我是访客,进入“出入申请”页面,点击“访客出入申请”按钮,弹出消息通知提醒,点击“确认”按钮,进入信息填报页面。

undefined

3. 进入页面后填写信息(姓名、手机号、身份证号【非必填】),选择访问部门的分类(职能部门、学院、研究机构),选择要访问的准确部门。

undefined

4. 填写完访问部门后点击“入校日期”,选择开始日期和结束日期,开始日期和结束日期同一天的,点击两次即可,点击确定提交。

undefined

5. 日期的选择不得超过14天,否则无法提交,需要多段日期的,需要多次提交申请;有开车进校需求的访客,需要勾选“是否开车”选项的“是”选项,勾选后出现“车牌号”界面,填写完整的车牌照号,填写完成后,填写来访事由后,点击本人郑重承诺按钮,点击完成后点击提交;无开车进校的访客,“是否开车”选项勾选“否”,填写来访事由后,点击本人郑重承诺按钮,点击提交。

undefined

6. 点击提交后弹出《入校须知》,将《入校须知》下滑到最下方,阅读完成后等待5秒,点击“我已阅读并同意”。点击完成后提示申请提交成功。

undefined

7. 提交完成后进入待审核状态,等待审核完毕后为审核通过状态,审核通过后,访客可以通过通行二维码生成的二维码,扫闸机通行,填写车牌照的访客,可以直接通过车场通行。

三、温馨提示

1.健康管理。对照学校生活提前调整个人作息,加强体育锻炼,确保身体状况良好,合理制定新学期的目标计划,以饱满的精神状态迎接新学期学习生活。秋季是传染病多发的季节,请同学们做好自我健康监测,加强宿舍内消毒通风,定期打扫宿舍卫生,保持健康生活环境。到校后如有发热或者身体不舒服,第一时间报告辅导员老师,及时到校医院做好鉴诊,必要时及时外出就医。做自己健康管理的第一责任人。

2.人身财产安全。同学们来校途中要切实提高安全意识,保管好行李物品,重要证件、贵重物品随身携带,不向陌生人透露个人基本信息和金融信息,谨防“电信诈骗”,牢记防骗宝典,防范校园贷陷阱,不加入未经学校官方发布的各种微信群、QQ群,不轻易转账、汇款,不要点击未知链接、不要扫描来历不明的二维码。如遇危险或财物丢失等情况,请第一时间报警寻求帮助,并及时报告辅导员老师。

3.宿舍安全。严守宿舍安全“十不准”规定,不在宿舍内存放易燃易爆物品,不违规使用大功率电器;如在宿舍发现火情,立即拨打火警电话,根据火情发展情况采取相应的扑救及疏散措施;离开宿舍时,务必检查并关闭电灯、空调、充电器等设备电源;外出时随手锁门关窗,贵重物品要放带锁的抽屉、橱柜等。

梦在前方,路在脚下;未来可期,奋斗以成!亲爱的同学们,步入大学不仅是崭新学习生活的开始,也是自立自强、自律成长的开始,请同学们自信自立,慎独慎思,锻炼自理能力、扛起成长责任,遇到任何困惑、困难和需要,天中的师生员工是你们最亲密的伙伴和最坚强的后盾。

未来如星辰般璀璨,我们生逢盛世,青年人当以奋斗书写精彩人生!希望新同学们坚守初心,追随热爱,集专业本领和家国情怀于一身。天津中医药大学必将以优异的教育教学水平助力学子们成长成才!祝愿同学们在即将到来的学习生活中,扎根中医药沃土,开启青春华章,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!

2024年的金秋,幸而识君,我们在天津中医药大学等你来!

主编|夏振川

责编|杨超  代诗瑞