我校举办“学习贯彻党的二十届三中全会精神”第十二期学生工作队伍专题培训

作者:天中学生之家 时间:2024-09-01

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,提高辅导员的业务素质和工作水平,提升学生工作队伍的凝聚力和战斗力,我校于8月21-22日举办“学习贯彻党的二十届三中全会精神”第十二期学生工作队伍专题培训。,校党委副书记张华泉出席,党委学工部、研工部、校团委负责同志、各二级学院副书记及全体专兼职辅导员参加培训。培训由学工部副部长王楠主持。

校党委副书记张华泉在开班仪式上致辞

开班式上,校党委副书记张华泉对上半年的学生工作取得的成绩表示肯定。他指出,此次培训以学习贯彻党的二十届三中全会精神为主题,全体辅导员要抓住学习机会,进一步强思想,做到以党的创新理论铸魂育人;敢创新,以先进经验榜样指导实践;有作为,以敢打敢拼的锐气干事创业,将党的二十届三中全会精神用心学进去、用情讲出来、用力做起来,团结一致奋力开创我校学生工作新局面。

开班式上,为2024年转岗的5位学生工作队伍教师颁发纪念证书。转岗教师阎丽娟在发言中分享了在十余年学生工作中的收获与感动,表达了对学生工作的依依不舍之情。

阎丽娟老师分享工作收获

颁发纪念证书

学工部副部长王楠主持培训会

天津理工大学马克思主义学院晋利珍教授作深入学习贯彻党的二十届三中全会精神专题报告,深入阐述了全面深化改革的重大意义和总体要求,以思维导图的形式带领老师们学习了全面深化改革的重大举措和根本保证。天津职业技术师范大学赵然老师以“高校危机事件应急处置与案例分析”为题,分析了当前高校危机事件的内涵和分类,以详实生动的案例总结了危机预防和处置的主要工作原则和方法。

晋利珍教授作深入学习贯彻党的二十届三中全会精神专题报告

11FFD

赵然老师总结了危机预防和处置的主要工作原则和方法

此次培训组织了分组讨论,老师们分别以“如何做好新时代青年学生培养及学生工作提升的设计和思考”;“面对新青年的新变化,如何更好地提升青年思想引领的感染力和亲和力”;“如何做好新时代学生干部的选拔培养和管理”;“如何做好心理危机事件的预防、处置和后期处理”四个主题,分享交流工作经验和心得体会,互相取长补短,共同进步。各组分别选出代表在全体培训上进行交流和成果分享。

D0EC
D7C0
F7B0

各研讨小组代表发言

培训最后,党委学工部部长东晓明、党委研工部部长耿晓丽和校团委书记张晶分别就2024年度秋季学期新生报到和学生返校、新学期学生工作要点和共青团工作要点进行解读和部署,要求全力以赴做好秋季学期返校报到工作,确保校园平稳开学和全力以赴推进各项学生思想政治教育工作落实。

FF5D

党委学工部部长东晓明对2024年度秋季学期新生报到等重点学生工作进行部署

FF1C

党委研工部部长耿晓丽对新学期研究生工作要点进行部署

E7D5

校团委书记张晶对共青团工作要点的解读和部署

本次培训班立足新时期思想政治教育的新特点,把学习理论同解决问题、经验分享、推进工作结合起来,提高思想政治素质和工作水平。今后,党委学工部将继续扎实开展辅导员队伍建设,为学生工作提质赋能、蓄力增效。全体学工人将在党的二十届三中全会精神指引下,坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提振精神开好局,踔厉奋发起好步,以更饱满的热情、更积极的状态投入新学期的各项工作中,为构建具有天中特色、高质量的学生思想政治教育工作体系、学校“双一流”建设和跨越式发展贡献力量!

- END -

责编|杨超  代诗瑞